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더덕 효능 부작용 먹는법 기관지에 좋은 음식

by 건강하면복이온다 2023. 7. 13.
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안녕하세요,아플때울지마 입니다.

오늘은 건강식품인 "더덕"에 대해 포스팅 하고자 해요

어떤 효능과 부작용 더불어 어떻게 먹는지 같이 알아봐요.ㅎㅎ


>목차<

  • 더덕 효능
  • 더덕 부작용
  • 더덕 먹는법

 

더덕

 




더덕은 밭에서 나는 소고기 라고 불릴 만큼 사포닌 성분이 풍부한 건강식품중 하나 인데요

뿌리의 생김새가 인삼이나 도라지와 비슷해 자세히 보지 않으면 헷갈릴 수도 있습니다.
생김새 만큼이나 영양 성분도 인삼과 자주 비교가 되곤 합니다

하지만 요리로 해먹으면 고기와 맛과 질감이 비슷하다는 말고 있고
인삼보다는 맛있어 자주찾게 되는 음식입니다.

주로 섭취하는 부분은 뿌리 이며
먹으며 쌉싸름한 맛과 특유의 향이 납니다

자연산 더덕은 산삼에 버금갈 정도로 뛰어나다 하여 사삼이라 부르기도 합니다

예로부터 중국에서는 약으로만 사용했지만 
우리나라는 다양한 음색 재료로 활용했습니다.

자연산 더덕은 재배한 더덕보다 향이 강하고 좋지만 가격이 비싸고
공급량이 일정하지 않아 재배 더덕이 시중에서 일반적으로 사용되고 있습니다.

또한 더덕은 칼륨,철불,칼슘,인 등의 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품입니다.

덩굴성 식물로 줄기는 2m까지도 자라고 잎은 3~4장이 모여서 자랍니다
품질이 좋은뿌리는 굵고 곧으며 주름이 많지 않고 잔털이 많으며 향이 진하게 납니다.
어리고 연한 잎은 나물로 무쳐먹거나 쌈처럼 먹기도 하고

뿌리는 구이,짱아찌,생채,정과,술 들으로 만들어서 먹습니다.

맛은 삼처럼 쓴맛이 강하지 않아 대다수 사람들이 좋아할 만한 음식입니다.

 

더덕1



더덕 효능.

100g당 열량은 55kcal 입니다.
단백질3g,탄수화물10.8g,지방0.15g 을 포함하고 있습니다.
항상화 성분이 매우 풍부하고 사포닌,페놀,플라보노이드 등을 함유하고 있습니다.
이외에도 이눌린,식이섬유,비타민,칼슘 등 다양한 영양성분이 골고루 들어 있고 수분이 풍부 합니다.

핵심 성분인 사포닌은 봄철 나빠진 대기 환경에 노출된 우리몸을 보호하는 효능이 있습니다.
잦은 기침과 목이 칼칼한 증상을 개선하고 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

뿌리에 가장 풍부한 사포닌 성분은 란세마사이드A 입니다.
몸속 핼액 순환을 원활하게 해주고 외부 요인 으로부터 면역력을 높여주는 역할을 합니다.

떨어진 기력을 올려주고 활기 넘치도록 도와주는 역할도 있습니다.

또 나쁜균을 억제하는 기능도 있어 
실제로도 건강 문제가 생긴분들이 더덕효능을 느끼기 위해 많이 찾는 식품입니다.

함유되어 있는 이눌린 성분은 식이요법이 필요한 분들에게 꼭 필요한 성분 입니다.
증상의 호전에 큰 도움이 되고 
수분 82%와 식이섬유 6%로 구성되어 있어 배변이 힘들었던 분들에게도 도움이 될 수 있습니다.


더덕 부작용.

더덕은 특별히 부작용이 없는 식품입니다.
다만 이눌린 성분이 풍부해 과다 섭취시 복통과 설사를 유발 할 수 있어

더덕 뿌리는 하루 4개 이하,더덕잎은 500g 이내로 섭취 하는것이 좋습니다.



더덕 먹는법.

1.차 끓여 마시기

말린 더덕 적당량을 흐르는 물에 씻고 물에 넣어 중불로 은은하게 오랫동안 끓입니다.
1시간쯤 끓이고 약불로 줄인후 조금더 뜷이고 마시면 됩니다.

우엉과 함께 먹으면 시너지가 좋은데요 위 방법에서 우엉을 조금만 같이 넣고 끓이면 됩니다.
기호에 따라 끓이는 시간과 재료의 양은 조절이 가능합니다.

더덕차는 하루 1~2잔 정도를 권해 드립니다.

2. 담금주 만들기 

말린 더덕 200g을 용기에 담고 담금주 전용 소주1.8L를 부어 밀봉 합니다
습하지 않고 그늘진 곳에서 6개월간 숙성합니다.

하루 1~3잔 전도를 마시는것을 권해드리며 자기전 마시는것이 가장 좋다고 합니다.

 

더덕 구이


3.구이 

더덕을 흐르는 물에 씻은 후
칼을 이용해 윗부분을 잘라내고 껍질을 깍아 주어야합니다.

껍질이 부드러운 경우 숟가락이나 감자칼일 이용해 벗겨내셔도 됩니다

껍질을 벗긴후 세로로 반을 잘라주시고
고기망치를 이용해 다져주어야 합니다 없으신 분들은 밀대를 이용하셔도 됩니다.

총 두번을 구워주는데 
먼저 다진 더덕을 센 불에 달군 후라이팬에 식용유를 두르지 않고 
약 1~2분 뒤집어 가며 노릇하게 초벌을 해주시면 됩니다

양념장을 만들건데 고추장2T 다진파2T 올리고당2T 설탕1T 진간장0.5T 맛술0.5T 참기름 적당량을 넣고
잘 섞어 주시면 됩니다

노릇하게 초벌이 된 더덕 양면에 양념을 바르고 
중불로 한번 더 구워 주시면 됩니다

 

 

오늘은 건강식품인 "더덕"에 대해 글을 적어 보았습니다.

더덕의 효능과 부작용,먹는법 까지 알아보았는데

 

힘든 일상생활에 건강식을 챙겨먹고 

 

우리모두 건강합시다 ~!

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