안녕하세요,아플때울지마 입니다.
오늘은 "식중독"에 대해 포스팅 하고자 해요.
식중독은 높은 기온 및 습도로 인해
음식이 상하기 쉬운 여름철 특별히 주의가 필요한데요
식중독에 대한 여러 정보들을 알아보도록 하겠습니다.
- 식중독 이란
- 식중독 원인
- 식중독 증상
- 식중독 치료
- 식중독 전염
- 식중독 예방
식중독이란.
식중독은 음식이나 음료 등을 통해 발생하는 식인성 질환을 의미합니다
조금더 세부적으로 분류해 보면 음식내 증식한 유해한 미생물에 의한 감영성 유형 및
화학적으로 독성을 유발하는 독소에 의한 형태로 분류되지만
종류에 관계없이 급성으로 소화기관의 증상,전신 등상이 발생하는 특징이 있는것은 동일합니다.
식중독 원인
식중독의 원인도 여러가지가 있는데
하나씩 같이 알아보도록 하겠습니다.
-바이러스 : 노로바이러스 A형 간염 바이러스가 식중독을 일으키는 흔한 균 중 하나로 지목되고 있으며
이외에도 로타,아스트로,아데노 바이러스 등 식중독의 원인으로 작용 가능한 바이러스 입니다.
가끔 뉴스에서 단체 식중독 사례들이 나오는데
대부분이 바이러스로 인한 것인 경우가 많습니다.
-세균 : 세균은 온도가 높을때 번식이 증가하는 특징이 있기에
여름철 식중독 발생률이 증가하는데 있어 세균이 상당히 결정적인 영향을 미치고 있으며
살모넬라,보툴리누스,포도상수균,대장균,비브리오 등이 가장 대표적인 원인균 입니다.
-기생충 : 톡소 플라즈마 곤디,지아르디아 등의 기생충이 식중독을 유발할 수 있습니다.
-화학물질 : 잔류 농약,중금속,식품 첨가물,인공 화합물 등으로 인해 식중독이 발생할 수 있습니다.
-자연독 : 버섯,패류,감자,곰팡이,복어 등 자연적으로 가지고 있는 식품의 독성이 식중독의 원인으로 작용하기도 합니다.
이외에도 음식에 영향을 미칠수 있는 요인이 다양한만큼
식중독의 원인 또한 여러가지 이지만 온도 및 습도가 높은 여름철에 발생이 증가 합니다.
식중독 증상.
-잠복기 : 유형에 따라 3일가량 잠복기가 있는 경우도 있으나
일반적으로 1일 이내로 빠르게 발생하는 편 입니다.
-소화기계 증상 : 독성 물질이 몸 안으로 들어오게 되면 우리 몸은 설사,구토 등의
방어 수단을 사용하여 이에 대응하기 위한 전방위적인 노력을 펼칩니다.
복통의 수준이 심한 편이며, 피가 섞인 설사를 하기도 합니다.
-발열 및 전신증상 : 고온 및 두통,탈진 등과 같은 전신 증상이 나타나는 경우도 있습니다.
-탈수 : 강증 및 소변 감소,현기증,핼쑥한 얼굴 등 전반적인 수분 부족 증상이 나타날 수 있습니다.
-일반적으로 경증이나 중증 사례도 있음 : 사망으로 악화되는 사례가 미국의 경우 연간 3000명에
도달할만큼 유형에 따라서 심각한 문제를 유발할 수 있습니다.
또한 일반적으로 대부분의 식중독은 급성이고
증상이 강한것 으로 인식되는 경우가 많지만 심하지 않은 수준의
증상이 일정기간 지속되는 형태도 있다는 점을 추가로 인지하면 좋겠습니다.
식중독 치료.
-대부분의 식중독은 경미하며 별다른 치료를 하지 않고 손실된 체액 및 전해질을
보충해주는 수준만으로도 회복되는 경향이 있습니다.
-설사 및 구토등은 독소를 배출하기 위한 방어 과정이므로 억제하거나 지사제를 사용하는 등의
조취를 취하지 않도록 하는것이 기본적인 관리 지침 입니다.
-증상이 잦아드는것 같이 느껴진다고 해서 바로 일반적인 식사를 하기 보다는
설탕물이나 포도당 용액,에너지 음료 등을 물과 함께 섞어 마시면서 경과를 지켜보는것이 좋습니다.
-액체류 음식에 대한 적응성이 졸고 식욕도 괜찮다면 미음과 같은 유동식을 우선적으로 접하는게 좋습니다.
-혈변 및 심한 설사가 지속적으로 발생하거나 고열,탈진,혼수 등 전신증상이 심하게 동반되는 경우
의료진에 의한 전문적인 치료 및 조치가 필요하기에 병원을 방문하는것이 좋습니다.
식중독 전염.
식중독이 전염성을 가지고 있는 질환인지 여부에 대해서 궁굼해 하시는 분들이 많은데
식중독은 유형에 따라 분명한 확산성과 전염성을 가질 수 있습니다.
바이러스성 식중독인 경우 직접적인 전염 및 2차 감염이 가능하며
세균성인 경우 역시 적절한 조치가 이루어지지 않을 경우 번식과 확산으로 심각한 상황을 초래할 수 있습니다.
식중독 예방.
-분리 : 모든 식재료는 혼재해서 보관하지 말고 종류에 따라 분류 하도록 합니다.
-세척 : 식재료 및 조리도구를 꼼꼼하게 세척하고 손 씻기도 부지런히 하도록 합니다.
-가열 : 날것이나 덜 익힌 음식은 가급적 피하고 잘 익혀 먹도록 합니다.
-끓인물 섭취 : 바이러스 및 세균의 매개체로 작용하는 경우가 많으므로 주의가 필요합니다.
-실온에서 보관한 음식 주의 :여름에는 짧은시간 내에 음식이 상하고 세균이 번식할 가능성이 높으므로
실온에 방치된 음식을 함부로 섭취하지 않도록 합니다.
요즘같은 한여름에 주의해야할
"식중독"에 대해 적어보았는데요
식중독에 대한 상식을 가지고 올한해도 아프지 말자구요 ~ㅎㅎ
건강한 하루 되세요 ^^
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