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식중독 증상 전염 식중독 치료 예방 식중독 원인

by 건강하면복이온다 2023. 7. 9.
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안녕하세요,아플때울지마 입니다.
오늘은 "식중독"에 대해 포스팅 하고자 해요.

식중독은 높은 기온 및 습도로 인해
음식이 상하기 쉬운 여름철 특별히 주의가 필요한데요  
식중독에 대한 여러 정보들을 알아보도록 하겠습니다.

 


  1. 식중독 이란
  2. 식중독 원인
  3. 식중독 증상
  4. 식중독 치료
  5. 식중독 전염
  6. 식중독 예방

식중독이란.

식중독은 음식이나 음료 등을 통해 발생하는 식인성 질환을 의미합니다
조금더 세부적으로 분류해 보면 음식내 증식한 유해한 미생물에 의한 감영성 유형 및
화학적으로 독성을 유발하는 독소에 의한 형태로 분류되지만
종류에 관계없이 급성으로 소화기관의 증상,전신 등상이 발생하는 특징이 있는것은 동일합니다.


식중독 원인

식중독의 원인도 여러가지가 있는데
하나씩 같이 알아보도록 하겠습니다.

-바이러스 : 노로바이러스 A형 간염 바이러스가 식중독을 일으키는 흔한 균 중 하나로 지목되고 있으며
이외에도 로타,아스트로,아데노 바이러스 등 식중독의 원인으로 작용 가능한 바이러스 입니다.
가끔 뉴스에서 단체 식중독 사례들이 나오는데 
대부분이 바이러스로 인한 것인 경우가 많습니다.

-세균 : 세균은 온도가 높을때 번식이 증가하는 특징이 있기에
여름철 식중독 발생률이 증가하는데 있어 세균이 상당히 결정적인 영향을 미치고 있으며
살모넬라,보툴리누스,포도상수균,대장균,비브리오 등이 가장 대표적인 원인균 입니다.

-기생충 : 톡소 플라즈마 곤디,지아르디아 등의 기생충이 식중독을 유발할 수 있습니다.

-화학물질 : 잔류 농약,중금속,식품 첨가물,인공 화합물 등으로 인해 식중독이 발생할 수 있습니다.

-자연독 : 버섯,패류,감자,곰팡이,복어 등 자연적으로 가지고 있는 식품의 독성이 식중독의 원인으로 작용하기도 합니다.

이외에도 음식에 영향을 미칠수 있는 요인이 다양한만큼
식중독의 원인 또한 여러가지 이지만 온도 및 습도가 높은 여름철에 발생이 증가 합니다.


식중독 증상.

-잠복기 : 유형에 따라 3일가량 잠복기가 있는 경우도 있으나
일반적으로 1일 이내로 빠르게 발생하는 편 입니다.

-소화기계 증상 : 독성 물질이 몸 안으로 들어오게 되면 우리 몸은 설사,구토 등의
방어 수단을 사용하여 이에 대응하기 위한 전방위적인 노력을 펼칩니다.
복통의 수준이 심한 편이며, 피가 섞인 설사를 하기도 합니다.

-발열 및 전신증상 : 고온 및 두통,탈진 등과 같은 전신 증상이 나타나는 경우도 있습니다.

-탈수 : 강증 및 소변 감소,현기증,핼쑥한 얼굴 등 전반적인 수분 부족 증상이 나타날 수 있습니다.

-일반적으로 경증이나 중증 사례도 있음 : 사망으로 악화되는 사례가 미국의 경우 연간 3000명에 
도달할만큼 유형에 따라서 심각한 문제를 유발할 수 있습니다.


또한 일반적으로 대부분의 식중독은 급성이고
증상이 강한것 으로 인식되는 경우가 많지만 심하지 않은 수준의
증상이 일정기간 지속되는 형태도 있다는 점을 추가로 인지하면 좋겠습니다.


식중독 치료.

-대부분의 식중독은 경미하며 별다른 치료를 하지 않고 손실된 체액 및 전해질을 
보충해주는 수준만으로도 회복되는 경향이 있습니다.

-설사 및 구토등은 독소를 배출하기 위한 방어 과정이므로 억제하거나 지사제를 사용하는 등의
조취를 취하지 않도록 하는것이 기본적인 관리 지침 입니다.

-증상이 잦아드는것 같이 느껴진다고 해서 바로 일반적인 식사를 하기 보다는
설탕물이나 포도당 용액,에너지 음료 등을 물과 함께 섞어 마시면서 경과를 지켜보는것이 좋습니다.

-액체류 음식에 대한 적응성이 졸고 식욕도 괜찮다면 미음과 같은 유동식을 우선적으로 접하는게 좋습니다.

-혈변 및 심한 설사가 지속적으로 발생하거나 고열,탈진,혼수 등 전신증상이 심하게 동반되는 경우
의료진에 의한 전문적인 치료 및 조치가 필요하기에 병원을 방문하는것이 좋습니다.

 


식중독 전염.

식중독이 전염성을 가지고 있는 질환인지 여부에 대해서 궁굼해 하시는 분들이 많은데
식중독은 유형에 따라 분명한 확산성과 전염성을 가질 수 있습니다.
바이러스성 식중독인 경우 직접적인 전염 및 2차 감염이 가능하며
세균성인 경우 역시 적절한 조치가 이루어지지 않을 경우 번식과 확산으로 심각한 상황을 초래할 수 있습니다.

 

식중독 예방.

-분리 : 모든 식재료는 혼재해서 보관하지 말고 종류에 따라 분류 하도록 합니다.

-세척 : 식재료 및 조리도구를 꼼꼼하게 세척하고 손 씻기도 부지런히 하도록 합니다.

-가열 : 날것이나 덜 익힌 음식은 가급적 피하고 잘 익혀 먹도록 합니다.

-끓인물 섭취 : 바이러스 및 세균의 매개체로 작용하는 경우가 많으므로 주의가 필요합니다.

-실온에서 보관한 음식 주의 :여름에는 짧은시간 내에 음식이 상하고 세균이 번식할 가능성이 높으므로
실온에 방치된 음식을 함부로 섭취하지 않도록 합니다.



요즘같은 한여름에 주의해야할
"식중독"에 대해 적어보았는데요 
식중독에 대한 상식을 가지고 올한해도 아프지 말자구요 ~ㅎㅎ
건강한 하루 되세요 ^^ 

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