안녕하세요,아플때울지마 입니다.
오늘은 건강식품인 "산딸기"에 대해 포스팅 하고자 해요
>목차<
- 산딸기란
- 산딸기 영양소
- 산딸기 효능
- 부작용과 주의할점
산딸기란
산딸기는 4월에 개화를하여 5월말 경에 수확을 하는 열매로
달고 약간 신맛이 나고 식용으로 생과로 먹고,열매는 말려 악재로 사용되고 있습니다.
한방에서는 복분자 열매처럼 산딸기 열매도 복분자라 하여
함께 약재로 사용하고 있습니다
식용을 할때는 검붉게 익은 열매를 먹고
약재로 사용할때는 약간 설익은 빨간열매를 약으로 쓰며
채취한 열매는 햇볕에 말려 사용합니다.
산딸기는 능금산과 구연산 그리고 유기산을 함유하고 있으며
자당도 함유하고 있어 몸을 따뜻하게 하고 허약 체질과 피부건강에 도움을 주는 토종열매 입니다.
산딸기 영양소
산딸기 효능에 앞서 함유하고 있는 영양소 부터 살펴 보도록 하겠습니다.
산딸기의 비타민C는 이미 잘 알려져 있듯 오렌지 보다 월등히 높게 함유되어 있으며
100g당 일일 섭취량의 50% 정도를 함유하고 있다고 합니다.
또한 비타민K는 약11%정도이고, 마그네슘7%,망간40% 정도이며
구리도6% 정도를 함유하도 있는것으로 알려지고 있습니다.
함유성분 : 플라보노이드,안토시아닌,비타만C,K,폴리페놀,칼륨,미네랄,탄닌,피토에스트로겐,엘라그산,구리,망간 등
산딸기 효능
산딸기 효능은 중년으로 접어들면 흔히 나타나는 여성 갱년기 증상에 도움이 됩니다.
함유하고 있는 피토에스트로겐 성분은 갱년기 증상에 효과적인 식품으로 여성 호르몬을 촉진하는
역할을 하여 가슴 통증과 홍조 그리고 우울증과 두통 등에 효과적이며
이외에도 복통과 갱년기 증상을 완화 시켜주는데 도움을 주고
비타민과 안토시안은 체내 활성산소를 제거해주는 효능이 있어
노화를 방지하는데 도움을 주고
풍부한 비타민C는 피부 미용에 효과적이며
또 엘라그산 이라는 항산화 물질은 자외선에 의한 피부의 주름을 차단해주는데 도움이 됩니다.
산딸기에 함유되어 있는 레몬산과 과당,사과산 등 각종 유기산과 비타민을 다량으로 함유하고 있으며
따뜻한 성질을 가지고 있어 원기회복에 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.
익으면 붉은색으로 변하는데 산딸기의 붉은색은 눈 건강에 좋은 안토시아닌 성분을 풍부하게 함유하고 있어
안구의 예민함을 줄여주고 피로해진 눈을 풀어주며 안구 망막에 있는
로돕신의 재합성을 촉진시켜 시력을 개선하여
야맹증과 노안의 진행을 늦쳐주는 등 눈 건강에 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.
또한 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내에 쌓여있는 나트륨과 노폐물을 배출시켜주어
혈관 건강에도 도움을 주는 효과가 있습니다.
함유성분중 비타민과 미네랄,타닌,안토시아닌,플라보노이드는
항산화 작용과 항균,항염,함암효과가 있어 다양한 건강식품에 활용되고 있습니다.
산딸기의 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 통해
각종 암을 막아주는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
이외에도 비타민C와 안토시아닌 그리고 타닌 등의 항산화 성분도 풍부하여
면역력 강화에 도움을 주고 사포닌 성분은 거담 진해작용으로
콜레스테롤 대사를 촉진시켜 폐렴과 기침 등에 효과적이며 감기예방에 도움을 줍니다.
산딸기의 성질은 따뜻하고 맛은 달고 새콤하여 원기회복에 효과적이며
비뇨기 생식 기능을 향상시켜 정력감퇴와 조루증 개선에 도움을 주고
소변양과 배뇨시간을 정상적으로 유지할 수 있도록 개선시켜주며
야뇨증과 잦은소변 등으로 불편함을 느낀다면 도움이 된다고 합니다.
또한 신장기능을 개선하는데 효과를 볼 수 있습니다.
함유하고 있는 비타민C와 안토시아닌,유기산 등을 풍부하게 함유하고 있어 피로 회복에 효과적이며
남성들의 정력을 강화시켜주는데 도움을 주고
여성분들의 불임에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
산딸기 효능을 뼈 건강에도 효과를 볼 수 있습니다.
함유하고 있는 칼슘과 구리,망간,비타민K,마그네슘을 풍부하게 함유하고 있어
뼈 건강에 효과를 볼 수 있다고 합니다.
이중에 비타민K 성분은 뼈와 칼슘대사에 관하여 칼슘 성분의 배출을 막아주어
골밀도를 높여주고 골다공증으로 부터 위헙을 막아주는 효과를 볼 수 있는것으로 알려지고 있습니다.
부작용과 주의할점
따뜻한 성질을 가지고 있는 산딸기는 차가운 체질에 조금 더 효과적이며,
따뜻한 체질을 가진분이 과하게 섭취하면 설사와 구토 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
산딸기의 미세한 털은 알레르기를 일으킬 수 있어
평소 알레르기에 민감한 분은 소량으로 먹어보고 이상이 없을시 늘려 드시는걸 권유 드립니다.
알레르기 반응은 주로 가려움증을 유발하고 습진과 두드러기 증상이 나타 납니다.
또 칼륨 성분이 풍부하기 때문에
신장 질환을 겪고 있는 분들도 섭취시 조심해야 합니다.
오늘은 건강식품 "산딸기"에 대해 알아보았는데요
달콤,새콤하니 맛도 있고 수많은 효능을 가진 열매다보니
산딸기를 이용해 음식을 만들어 먹으면 좋을것 같아
내용에 대해 포스팅 해보았습니다.
건강식을 일상에서 알맞게 챙겨 먹으며
각종 질환을 예방 할 수 있는
우리가 되었으면 합니다.
다들 건강하세요 ~!!^^
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