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시금치 효능 효과 성능 영양 시금치에 대한 모든것

by 건강하면복이온다 2023. 7. 12.
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안녕하세요,아플때울지마 입니다.

오늘은 흔히 가정집 식탁에 자주 등장하는

건강 식품인 "시금치"에 대해 포스팅 하고자 해요

 

 


시금치



시금치는 내한성이 강해 추위에도 잘 견뎌 겨울철에도 수확을 할 수 있을 정도 인데요

시금치의 제철은 가을부터 이른 봄 까지이며,겨울에 수확한것이 가장많은 비타민C를 함유하고 있는것으로 알려지고 있습니다.
원산지는 중앙아시아로 알려지고 있으며, 우리나라 에서도 오래전부터 재배를 해왔으며
현재도 각지에서 겨울태소로 재배중에 있습니다.
시금치는 무침과 나물,국거리로도 먹기도 하고 쌈 채소와 샐러드로도 사용합니다.

우리 밥상에 자주 등장하는 시금치 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

시금치


시금치는 부인할수 없는 3대 영양 채소 이며
비타민과 수분,무기질 등을 다량으로 함유하고 있어
남녀노소에게 좋은 겨울채소 입니다.

시금치 나물과 시금치 무침으로 즐겨먹기도 하며 국거리로도 자주 사용합니다.

시금치 성분은 잎과 뿌리의 성분이 조금씩 다르며
붉은색의 뿌리는 우리몸에 해로운 물질인 요산을 분해하여 
체외로 배출시키는 망간과 구리 등을 다량 함유하고 있음으로 드실때는 전초를 같이 드시는 것이 건강에 도움이 됩니다.


시금치 열량은 생 시금치와 데친 시금치의 열량이 조금식 다르며

생것은 100g당 33kcal 정도이며
데친것은 100g당 23kcal로 나타나고 있습니다.

시금치의 주요 영양성분은 잘 아시다시피 철분과 칼슘 그리고 엽산과 식이섬유이며
이외에도 각종 영양 성분들을 다량으로 함유하고 있는
녹황색 겨울채소로 성장기 아이들에게도 좋으며, 임산부와 성인 모두에게 도움을 줍니다.

시금치


시금치 성분.

철분,마그네슘,칼슘,망간,아연,질산염,비타민A,B,C,E
제아잔틴,루테인,베타카로틴,엽산,클루타치온,클로로필,알파리포산,식이섬유 등


시금치 효능.

시금치의 효능은 이미잘 알려진 바와 같이 칼슘과 마스네슘 그리고 철분과 같은
미네랄을 다량으로 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주고
골밀도를 놏여주고 골다공증에 좋은것 으로 알려지고 있습니다.

또한,뿌리에 함유하고 있는 망간도 시금치잎과 함께 먹으면 이역시도
뼈건강에 도움을 주기 때문에 가능한 전초를 섭취하는것이 좋습니다.

시금치에는 눈에 좋은 비타민A를 다량으로 함유하고 있으며
제아잔틴과 루테인도 다량함유하고 있어 난치성 질환인 황반변성을 예방해 줍니다.

노년기에 흔히 발생하는 백내장 등의 안과질환에 도움을 줍니다.

황반의 변성을 사전에 예방하기 위해 
먹을때는 가능한 살짝 가열을 하거나 아니면 생채로 섭취하는것이 효과적 입니다.

가열을 오래하게 되면 황반에 좋은 루테인 함량이 현저히 떨어지기 때문에
살짝 데쳐 먹는것이 조금더 도움이 됩니다.

 

시금치


노화와 치매를 예방하는것에도 도움을 줍니다.
시금치에 함유되어 있는 베타카로틴과 클로로필,비타민E 등의 성분이 있기때문에
노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주므로 노화를 지연시켜주는 효과가 있습니다.

또 함유하고 있는류테인과 베타카로틴,엽산 등은 뇌속의 황성산소로 부터
신경세포를 보호해주는 효능이 있어 두뇌 건강에 도움을 주고
엽산은 뇌의 노화를 지연시켜주며 두뇌 활동에 도움을 주어 
뇌졸중과 기억력을 되살려 주는데 효과가 있어 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

혈관을 건강하게 하는데 좋은 채소로 알려지고 있습니다.

평소에 시금치를 즐겨먹으면 함유하고 있는 질산염으로 혈관을 확장하여 혈의 흐름을 원활하게 해주고
개선을 시켜 신장에 압력을 낮춰주어 혈압의 수치를 조절하는 효과를 볼 수 있으며

함유하고 있는 칼륨 성분은 혈관속 노폐물과 나트륨을 배출시켜주어 고혈압,동맥경화,각종 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
 

시금치


이외에도 인슐린 감수성을 개선하는데 도움을 주는 알파리포산 성분을 풍부하게 함유하고 있어
혈당 조절에 도움을 주어 당뇨를 예방하는데 도움을 주고
식이섬유도 풍부하여 장의 연동운동을 촉진시켜 장속의 유해물질을 배출시켜 주므로 장 건강증진에 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.

또 철분과 엽산도 풍부하여 임산부 건강에도 좋으며
빈형을 예방하는데 도움이 됩니다.

다만,시금치에는 옥살린 이라는 성분을 함유하고 있어 장복을 하게되면 방광과 신장등에
결석이 발생할수 있어 섭취시 주의가 필요합니다.

기슴치 섭취시 가능한 칼슘성분을 함유하고 있는 두부와 함께 섭취를하는것이 좋습니다.



오늘은 평소 자주 접할 수 있는 
"시금치 효능"에 대하여 글을 적어 보았습니다.

겅강식품을 알맞게 섭취하여

오늘도 여러분의 건강한 하루가 되었으면 합니다.

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